Privacy

Il “Titolare del trattamento”

Ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, Scuola Superiore del Commercio del Turismo dei Servizi e delle Professioni della Provincia di Milano (di seguito anche: “Associazione”, e/o “Scuola Superiore CTSP”), con sede a Milano (Mi), in viale Murillo, n°17  – 20149- Italia, è il Titolare, ex art. 28 d.lgs. 196/03, del trattamento dei Suoi dati personali. La stessa La informa pertanto che i dati personali acquisiti, anche con riferimento ai rapporti commerciali in essere e/o futuri, formano oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata. In relazione ai suddetti trattamenti il Titolare fornisce, tra l’altro, le seguenti informazioni.

 Luogo di trattamento dei dati.

Scuola Superiore del Commercio del Turismo dei Servizi e delle Professioni della Provincia di Milano con sede in viale Murillo, n°17 –  Milano (Mi)  –   20149 –  Italia.

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo principalmente presso la suddetta sede di Milano e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione e segreteria. Per i trattamenti in oggetto, la Scuola può altresì avvalersi dell’aiuto di aziende esterne, consulenti, consorzi, fornitori di software e servizi operanti, tramite personale identificato e incaricato, nell’ambito delle finalità previste e in modo da garantire la massima sicurezza e riservatezza dei dati. I dati comunicati potranno essere comunicati a terzi (Corrieri, Spedizionieri, Ente Poste) per esigenze connesse all’invio di materiale informativo. I dati personali forniti da chi inoltra richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi (appaltatori, fornitori di servizi e consulenti che operano per conto della Scuola) nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Tipi di dati trattati.

Dati personali ed identificativi così come  intesi dall’art. 4 lettera b)  e  c) ex d.lgs. 196/03, oltre che quelli relativi a qualsivoglia informazione circa una persona fisica, giuridica, una pubblica amministrazione, e qualsiasi altro ente, associazione od organismo, che ha il compito di effettuare periodicamente le copie di sicurezza delle banche dati, dati identificativi, dati relativi al traffico e dati anonimi. A ciò si aggiungono i dati di navigazione, i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web che potrebbero acquisire, nel corso del loro normale esercizio, i suoi dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta, comunque, di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 Facoltatività del conferimento dei dati.

Salvo quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati nella sezione “Contatti” per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto così come di seguito meglio specificato.

 Finalità del trattamento.

Le finalità del trattamento dei dati personali sono le seguenti:

  • esecuzione dei rapporti commerciali con Voi in essere e/o futuri;
  • adempimento degli obblighi di legge connessi al rapporto commerciali di cui sopra;
  • gestione organizzativa di qualsivoglia rapporto commerciale in essere e/o in fase di definizione purché collegato/connesso all’oggetto societario della Associazione Scuola Superiore CTSP;
  • tutela dei diritti contrattuali;
  • analisi statistiche interne atte ad analizzare abitudini o scelte di consumi;
  • attività di marketing attraverso l’invio di materiale informativo, pubblicitario o promozionale inerente ai prodotti o servizi derivati e/o analoghi a quelli oggetto del rapporto commerciale in essere.
  • tracciamento delle attività a scopo di analisi, salvataggio delle preferenze e credenziali utente.

 Dati forniti volontariamente dall’utente.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Durata del trattamento.

I dati saranno trattati per tutto il tempo necessario alla svolgimento del rapporto commerciale in essere e per i successivi dieci anni dalla data di acquisizione degli stessi. Resta inteso che, salvo diversa indicazione da parte dell’Interessato, tali dati verranno, comunque, cancellati dal server allo scadere del decimo anno.

Cookies.

I Cookies consistono in una piccola quantità di informazioni testuali inviate al Suo computer salvate nella directory del browser Web dell’Utente mentre viene visitato un sito web.  Lo scopo è quello di registrare ma anche talvolta, tracciare le informazioni relative all’esperienza d’uso del sito; vengono utilizzati con lo scopo di migliorare la navigazione passando da una pagina all’altra del sito, salvare delle preferenze utente già inserite (username, password ecc), tracciare i gusti e le preferenze dell’utente permettendo di poter gestire la presenza o meno di iniziative di marketing mirate. Qualora venissero poste delle limitazioni al loro utilizzo questo avrà sicuramente effetti sullo stato dell’utente durante la consultazione. Blocco o rimozione di essi della cache del browser, potrebbe causare una incompleta fruizione dei servizi offerti dall’applicativo web. Il sito web di Scuola Superiore CTSP potrebbe fare uso di Cookies di terze parti che permettono di raccogliere informazioni dei visitatori, parole chiave utilizzate per raggiungere il sito, siti web visitati; in questo caso è possibile visualizzare l’informativa all’indirizzo http://www.scuolasuperiorects.it. Il sito potrebbe inoltre utilizzare sia Cookies “di Sessione” che Cookies  “Persistenti”. L’uso di c.d. Cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito. I  Cookies “Persistenti” servono per poter ottenere  un accesso più rapido alle preferenze impostate in un accesso precedente, rimanendo memorizzate per un tempo definito nel Cookie che viene salvato nella cartella relativa del browser web.

Accesso Area Riservata.

Con l’inserimento della tessera/utenza e della password il socio/utente ha accesso ad un’area riservata agli utenti in modo esclusivo. In tale area potrà accedere a documenti riservati ai soli utenti, leggerli e scaricarli. I documenti possono essere altresì caricati direttamente dall’utente abilitato all’accesso a tale area. Tale operazione viene tracciata dal sistema informatico e l’utente che la effettua si assume la piena responsabilità della “sicurezza” dei dati con esplicito riferimento alla loro provenienza ed utilizzabilità.

Con il caricamento dei dati, l’utente autorizza Scuola Superiore CTSP ad inserirli nel proprio Data Base ed esprime il proprio consenso al trattamento degli stessi per le finalità connesse alle finalità di formazione perseguite da questa scuola o comunque per quelle specificatamente indicate.

Tale operazione di caricamento viene tracciata dal sistema informatico e l’utente che la effettua si assume la piena responsabilità della “sicurezza” dei dati con esplicito riferimento alla loro provenienza ed utilizzabilità. La Scuola si riserva tuttavia di effettuare verifiche circa la correttezza e pertinenza dei dati inseriti, e di rifiutare, sospendere o cancellare la registrazione in caso di non congruità degli stessi, senza che questo comporti alcun onere o responsabilità per la Scuola.

 Liniti all’utilizzo.

I contenuti delle pagine del Sito sono Copyright © della Scuola. Tutti i diritti riservati. I contenuti delle pagine del Sito non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, scaricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto della Scuola, fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine di questo Sito unicamente per utilizzo personale. I marchi, il logo ed il materiale che compare su questo Sito sono di proprietà della Scuola. Essi non possono essere utilizzati su alcun sito Internet diverso dal Sito senza il preventivo consenso scritto del Titolare. Il nome della Scuola e qualsiasi marchio che includa il marchio della stessa non possono essere utilizzati come indirizzi Internet di altri siti, o quali parti di tali indirizzi, senza il preventivo consenso scritto della Scuola.

 Modalità del trattamento.

I dati personali verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, gli operatori espressamente designati dal Titolare quali Responsabili ed Incaricati del trattamento dei dati personali, che potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l’altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati nel rispetto alle finalità dichiarate.

 Dati raccolti.

I dati raccolti sono inerenti essenzialmente a: dati identificativi (ragione o denominazione sociale, ovvero nome e cognome delle persone fisiche, indirizzo sede, telefono, fax, e-mail, dati fiscali, ecc.); Dati relativi all’attività economica e commerciale (a mero titolo esemplificativo ma non certo esaustivo: raccolta ordini, contratti stipulati, concorsi, solvibilità, dati bancari e finanziari, dati contabili e fiscali. ecc). Gli stessi sono forniti dal Cliente/Interessato direttamente ovvero possono essere raccolti presso terzi autonomi Titolari e/o Responsabili esterni del trattamento per conto della Titolare Scuola Superiore CTSP. I dati raccolti possono, in via residuale, avere natura sensibile e/o giudiziaria. In tal caso saranno trattati con le tutele previste per legge e nel rispetto, anche, dell’art. 23 d.lgs. 196/2003.

 Natura del conferimento dei dati.

II conferimento dei dati e il relativo trattamento sono obbligatori in relazione alle finalità n. 1, 2, 3, 4, 5 e  relative agli adempimenti di natura commerciale, ne consegue che l’eventuale rifiuto a fornire i dati per tali finalità potrà determinare l’impossibilità della Titolare a dar corso ai rapporti contrattuali medesimi e agli obblighi di legge. Il conferimento è facoltativo  in relazione alle finalità di cui al punto 6 e 7 che si riferiscono all’espletamento delle principali attività di marketing avviate dalla Titolare e/o ricerca del personale.

 Ambito di comunicazione e diffusione dei dati.

In relazione alle finalità indicate i dati potranno essere comunicati ai seguenti soggetti e/o alle categorie di soggetti sotto indicati, ovvero potranno essere comunicati a società e/o persone, in Italia, che prestano servizi, anche esterni, per conto del Titolare. Tra questi* si indicano per maggiore chiarezza:

  • Società che collaborano con la Titolare Scuola Superiore CTSP;
  • Società collegate e/o connesse a  Scuola Superiore CTSP;
  • amministrazioni finanziarie e altri aziende o enti pubblici in adempimento d’obblighi normativi;
  • autorità competenti e/o Organi di Vigilanza per l’espletamento degli obblighi di legge;
  • società e studi legali per la tutela dei diritti contrattuali;
  • per le finalità n. 3, 4 , 5 e 6  i dati potranno essere comunicati a soggetti qualificati che operano per la scrivente, nonché aziende appaltatrici, lavoratori autonomi a aziende committenti;
  • per la finalità n. 7 non è prevista la comunicazione dei dati fatto salvo la divulgazione di statistiche in forma aggregata ed anonima;

(*) l’elenco dei Responsabili Esterni con ulteriori dati utili alla identificazione è esposto in una bacheca all’interno della Associazione  in luogo accessibile al pubblico.

 Diritti degli Interessati

In relazione ai predetti trattamenti potranno essere da Lei esercitati i diritti di cui all’art. 7 d.lgs. 196/2003 quali :

  • ottenere la conferma circa l’esistenza o meno di dati che La riguardano;
  • conoscere l’origine dei dati, la logica e la finalità su cui si basa il trattamento;
  • ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco di dati trattati in violazione di Legge, l’aggiornamento, la rettifica e l’integrazione dei dati stessi;
  • opporsi, per motivi legittimi, al trattamento dei dati stessi;

Nei limiti ed alle condizioni previste degli articoli 8, 9 e 10 del citato decreto legislativo rivolgendosi a Scuola Superiore del Commercio del Turismo dei Servizi e delle Professioni della Provincia di Milano, con sede in viale Murillo, n°17, 20149 – Milano, telefonando al numero +39-02.40305252 mandando un fax al numero  +39 – 02.94394930 o inviando una mail all’indirizzo info@scuolasuperiorects.it.

Ulteriori informazioni in ordine al trattamento ed alla comunicazione di dati previsti direttamente o altrimenti acquisiti potranno essere richieste al Responsabile incaricato per il trattamento dei dati,  presso la segreteria della sede della Associazione. II presente avviso naturalmente non esclude che altre informazioni siano date anche oralmente agli interessati al momento della raccolta dei dati. La visione della presente comunicazione e deve intendersi quale consenso espresso al trattamento dei Suoi dati personali nel vigore dell’art. 23 d.lgs. 196/03.

  Rimane fermo che tale consenso è comunque condizionato al rispetto delle disposizioni della vigente normativa

Ulteriori informazioni circa il trattamento dei dati potrà essere comunicato anche verbalmente